09.05.2015

Europatag im Rathaus

Kunstausstellung einiger Schüler beim Europatag im Rathaus

Collagen, Zeichnungen und Texte einiger Schülerinnen und Schüler der Stufe EF zum Thema: "Zuhause in Düsseldorf, Europa" sind morgen am 9.Mai 2015 zu einem Kreativwettbewerb im Rathaus zu sehen.

Welche Bedeutung haben Europa und die EU für das Leben in Düsseldorf? Wie beeinflussen europäische Gesetze und Regelungen unsere Arbeits- und Lebenswelt? Und wie kann jeder einzelne von der Europäischen Union profitieren? Diese Fragen stehen im Mittelpunkt zahlreicher Aktions- und Informationsangebote beim Europatag 2015 im Rathaus der Landeshauptstadt Düsseldorf.

Diskutieren Sie mit!
Oberbürgermeister Thomas Geisel und Dr. Angelica Schwall-Düren, Ministerin für Bundesangelegenheiten, Europa und Medien des Landes Nordrhein-Westfalen, werden die Gäste und Besucherinnen und Besucher des Europatags um 11 Uhr im Plenarsaal begrüßen. Nach einem Impulsvortrag von Michael Roth, Staatsminister für Europa im Auswärtigen Amt und MdB werden im Plenarsaal der Europaabgeordnete Herbert Reul, der Vorsitzende der Europa Union Düsseldorf Stefan Engstfeld und die Politik- wissenschaftlerin Dr. Ulrike Guerot gemeinsam mit dem Moderator Matthias Beerman (Rheinische Post) und den Besucherinnen und Besuchern das Thema "Europa vor dem Zerfall? Flüchtlings-katastrophe, Ukrainekonflikt, Eurokrise - Gibt es noch gemeinsame Lösungen?" diskutieren.

Europa im Rathaus: Vielfältige Aktions- und Mitmachangebote
Im Rathaus erklären fünf Themenfelder die Bedeutung Europas für unser Leben in Düsseldorf.
- Ausbildung und Arbeit
- Wirtschaft und Handel
- Gesundheit, Umwelt- und Verbraucherschutz
- Reise und Kultur
- Europäische Werte und Partizipation

Über 20 europäische Institutionen, Parteien, Vereine und Verbände aus Düsseldorf sowie Vertreter der Mitgliedstaaten der Europäischen Union bieten ein vielfältiges Angebot zu diesen Themenfeldern, unterstützt durch interaktive Wissensterminals und Quiz- und Gewinnspiele. Auch für das leibliche Wohl ist mit europäischen Spezialitäten gesorgt.

Kommen Sie vorbei und erleben Sie den neuen Europatag 2015 im Rathaus!
Wir freuen uns, Sie am 9. Mai 2015 um 11 Uhr im Rathaus begrüßen zu dürfen.